Sam Lowes gewinnt und baut Führung aus, Sofuoglu stürzt

Sunday, 1 September 2013 13:37 GMT

Sam Lowes (Yakhnich Motorsport Yamaha) hat sich heute im World Supersport Rennen auf dem Nürburgring seinen wohl wichtigsten Saisonsieg gesichert, nachdem sein härtester WM-Konkurrent Kenan Sofuoglu (Mahi Racing Team India Kawasaki) in der zehnten Runde gestürzt war.

Lowes erwischte von der Pole Position nicht den besten Start, konnte sich aber nach nur zwei Runden an die Spitze des Feldes setzen. Allerdings konnte er sich nicht vom amtierenden Weltmeister Sofuoglu absetzen. Erst als der gestürzt war und dessen Teamkollege Fabien Foret die Pace nicht mitgehen konnte, fuhr der Gesamtführende Lowes ein einsames Rennen und verwaltete seinen Vorsprung bis ins Ziel. Lowes liegt nun 54 Punkte vor Sofuoglu und könnte sich bereits beim Heimrennen des Türken am 15. September zum neuen Weltmeister krönen.

Kev Coghlan (DMC-Lorenzini Kawasaki) zeigte eine beeindruckende Aufholjagd, um sich sein erstes Podest in der WSS zu sichern. Er konnte dabei über Lorenzo Zanetti (Pata Honda World Supersport) triumphieren. Vladimir Leonov (Yakhnich Motorsport Yamaha) lag schon auf einem sicher geglaubten dritten Rang, als er in der 15. Runde mit einem technischen Problem aufgeben musste.

Michael van der Mark (Pata Honda World Supersport) zeigte eine starke zweite Rennhälfte und holte sich Rang fünf vor Riccardo Russo (Puccetti Racing Kawasaki), Roberto Tamburini (Team Lorini Honda) und Jack Kennedy.

Der Australier Jed Metcher (Suzuki Mayer), sonst in der IDM Supersport unterwegs, holte sich den 17. Platz. Ebenfalls mit einer Wildcard ausgerüstet fuhr der Österreicher Stefan Kerschbaumer (Langenscheidt by Fast Bike Service Yamaha) auf Rang 19, Roman Stamm aus der Schweiz (Kawasaki Schnock-Shell Advance) wurde 21. Kevin Wahr (PTR Honda) musste mit technischen Problemen aufgeben.